1 Die Teilnahme ist Inhabern von Eislabors sowie ihren Familienangehörigen oder Angestellten vorbehalten, die zum Zeitpunkt der Anmeldung bestätigen, dass sie vom Inhaber selbst zur Teilnahme berechtigt wurden und den Namen der Eisdiele verwenden dürfen.
2 Jedes Lokal mit Produktionslabor ist zu einer einzigen Anmeldung berechtigt. Die Gelatieri können also wählen, ob sie am Wettbewerb für Mango- oder Schokoladeneis teilnehmen möchten. Alle Auszeichnungen und Preise werden jenen verliehen, die im Anmeldeformular angeführt sind.
3 Die Organisatoren sind dazu berechtigt, die Vorlage eines Dokuments von jedem Gewinner zu verlangen, aus dem hervorgeht, dass die im Anmeldeformular angegebenen Informationen der Wahrheit entsprechen.
4 Am Montag den 16. März 2026 müssen die Teilnehmer zu der im Programm vorgesehenen Uhrzeit (9 Uhr) mit einer Grundmasse von mindestens 3 Litern der Geschmacksrichtung Schokolade erscheinen. Am Dienstag den 17. März 2026 gilt das Gleiche für die Geschmacksrichtung Mango.
5 Der Gefriervorgang der Mischungen erfolgt in einem eigens dafür eingerichteten Eislabor. Sobald das Eis gefroren ist, wird dem Wettbewerbssekretariat eine Eisprobe zur Verfügung gestellt. Die Organisatoren stellen dafür thermische Behälter mit einem Volumen von 500 cm3 bereit. Marmorierungen und Crunchy Füllungen sind verboten.
6 Eine eigens dafür eingerichtete Kommission sorgt für die Vorauswahl der präsentierten Eisproben und wählt die besten 6 (sechs) aus, die dann zur Endbewertung zugelassen werden.
7 Die ausgewählten Eisproben werden von einer Jury bewertet, die aus 5 Wettbewerbsrichtern besteht. Diese Jury teilt die Bewertung im Beisein der Bewerber deutlich mittels dafür vorgesehener Signalscheiben mit. Die Jury erteilt ihr Urteil in Bezug auf die Kürzel, die sich auf den bewerteten Eisbehältern befinden. Jene Umschläge, die mit den gleichen Kürzeln versehen sind und die entsprechenden Namen der Teilnehmer enthalten, werden erst am Ende der Bewertung geöffnet.
8 Am frühen Mittwochvormittag, den 18. März 2026, werden die 6 Finalisten der zuvor bestrittenen Schokoladen- und Mango-Wettbewerbe bekannt gegeben. Die besten 12 Gelatieri treten gegeneinander an und stellen ihr bestes Cremino-Gelato her, wobei anschließend der Gewinner des 6. Grand Prix Gelato Deutschland gekürt wird.
Unter Cremino-Gelato versteht man eine freie Neuinterpretation des italienischen Bonbons: Normalerweise besteht es aus einer Schicht Haselnusseis und einer Schicht Bitterschokoladeneis. Die Sorte kann von den Gelatieri frei interpretiert werden. Beispielsweise kann ein Cremino-Gelato mit Pistazien, Kaffee, etc. hergestellt werden.
Alle Teilnehmer der Endausscheidung erhalten ein Teilnahmezertifikat. Dem Gewinner wird der Grand Prix Cup Deutschland und ein nagelneuer Ferrari zuteil.
9 In keinem der Wettbewerbe ist eine Platzierung mit Punktegleichstand vorgesehen. Sollte es daher zu einem Punktegleichstand kommen, wird der Sieger in einer zusätzlichen Bewertung ermittelt.
10 Im Rahmen der gesamten Veranstaltung weisen die Organisatoren jegliche Haftung für eventuell von Teilnehmern verursachte oder von ihnen erlittene Schäden jeglicher Art zurück.
11 Die Organisatoren behalten sich das Recht vor, jederzeit Änderungen an der Wettbewerbsordnung vorzunehmen, wenn diese der Verbesserung der Veranstaltung dienen.
12 Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, mit weißer Jacke und Haube anzutreten, die weder Marken-, noch Firmennamen enthalten dürfen.